亞市連續20年獲得“美國樹市(Tree City USA)”的美譽

亞凱迪亞- 美國樹市20週年紀
亞凱迪亞美化委員會副主席黃鐵嶼博士
植樹節在中國大陸及台灣都是3月12日,而加州的植樹節不只一天,而是剛過去的一整週(3月9日到15日)。加州州政府和地方政府都利用這個時間提醒大家有關林木的好處、呼籲大家植樹造林。接著3月20日是春分,春季的第一天,在這個冬去春來的日子,加州許多人家開始修剪和保養樹木,促進它們在春天成長的生機。 3月21日聯合國推動的世界森林日,全球各地在這天也有許多造林護林的活動。
我們都知道樹木提供給社區及其居民許多促進身心健康、提高環境品質、甚至較好的社會和經濟效益。這個經濟效益包括果實的收成、木材的生產及房地產價格的提升;在許多綠樹成蔭的社區中,房地產的價位都不低。由於樹木帶來的好處,許多城市都設有機構從事打造及維護城市森林的工作。本市亞凱迪亞美化委員會的主要工作之一就是推動亞市的美化與綠化,建設城市森林。對於從事城市森林工作的人而言,樹木像道路管溝一樣是一個社區不可缺少的公共基礎設施;而事實上,隨著時間的推移,這個設施還可增加社區的價值。
作為本市美化委員會委員及副主席,我很高興能夠與大家分享亞市在綠化社區方面的成就的成就:在本月18日的市議會會議上,市長正式宣布當天為本市植樹節以及本市再度保持“美國樹市(Tree City USA)”的榮譽稱號,而且這是持續擁有此稱號的第20週年慶。頒發這個榮譽的機構是與美國林務局和全國各州林務員協會合作的植樹節基金會。已取得這個稱號的城市得每年申請重新認證才能維持這個資格。一個城市取得這個年度榮譽的資格有下列四個條件:具有樹木保養條例、每年社區林務預算最少人均2美元、舉行一個植樹節的遵守宣言、設有一個樹木委員會。在亞市,美化委員會委員就身兼樹木委員會。目前全美國有超過3400個“美國樹市”,值得我們驕傲與慶賀的是我們已經連續20年獲得這項榮譽。近年來,配合植樹節的宗旨,我們進一步辦理鼓勵居民種植和養護樹木的活動,每年遴選在自願的基礎上種植新樹和保護老樹的家庭。今年亞市市議會特別頒獎給六戶人家,以表彰他們非凡的努力。同時期望經過這個獎勵機制來觸動更多的市民植樹,一同來打造一個綠色健康的生活環境、和高品質高價位的社區。值得一提並讓我們驕傲的是獲獎居民中有我們華人,期望有更多的華人同胞一起來將我們共同生活的地方建設為一個綠色的社區、宜居的家園、以及健康的地球。